Früher waren wir neu
jetzt sind wir standard
Oft fängt man richtig an
Und dann kommt man nicht voran.
у ч а с т н и к и
Альбус Поттер и Джейсон Грейс
в р е м я и м е с т о
Школа магии Хогвартс, середина весны, полдень.
с ю ж е т
Иногда, если сильно просить, что-нибудь, да упадёт с неба. В любом случае, не стоит просить что попало, иначе упадёт то, что совсем не ожидаешь. Эта история о том, как важно знать правила воздушного движения, как заводить новых друзей и как устроить самую весёлую аферу под носом у великих волшебников.
Suddenly we meet each other;
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12015-08-07 03:10:17
Поделиться22015-08-07 03:10:38
Я лечу на метле в промозглом весеннем воздухе, ёжась в простой учебной мантии; на мне чары невидимости. Конечно, они не столь профессиональны, как те, что накладывают на мантии-невидимки, не говоря уже об отцовской. При желании на моём месте можно рассмотреть мерцающее пятно – но опять же, надо заведомо знать, куда смотреть.
Я не на секретном задании тайного ордена. Я не намереваюсь похитить чужую сову или подсмотреть в окна женского душа. Я просто учусь как следует летать и стесняюсь, что не сделал этого раньше. И пожалуйста, не надо смотреть на меня так, будто встретили единорога в центре мегаполиса, да ещё и в маггловском квартале. Мне не нужно ваше хвалёное чувство свободы, мне нужно ощущение стабильности и власти над ситуацией, я должен точно знать, что всё под контролем. А на метле… На метле я чувствую себя немного неуверенно. Начнём хотя бы с того, что я с детства страдал панической акрофобией, и пускай по большей части мне удалось преодолеть её (астрономическая площадка теперь – моё любимое место в замке), я всё же предпочитаю ощущать твёрдую почву под ногами.
Следует отметить, что нормативы я сдавал не хуже других: классически правильная техника (а как же, безопасность превыше всего) и ровно такая скорость, которая нужна для зачёта. Иногда меня даже просили показательно полетать перед первокурсниками, но знаете, моя идеальная техника – это как устаревший "правильный" английский, к которому приучают в младшей школе, но который мгновенно выдаст иностранца во взрослом человеке. Ну а редкие проверки на скорость мне, так уж и быть, немного подтягивали, чтобы не портить табель отличника из-за одной физкультуры.
Только вот теперь не до шуток. Экзамены на носу, а комиссия СОВ не посмотрит, чей я сын или какой у меня табель. Я ещё не уверен, что буду сдавать полёты, вернее, они не пригодятся мне для дальнейшего обучения, но, как и история магии, этот экзамен считается негласно обязательным.
Вот, почему сейчас я упрямо разгонялся. Вот, почему мчусь на скорости, на которой не успеваю вовремя тормозить или поворачивать – хорошо хоть, в воздухе и препятствий-то никаких нет, пока никто не тренируется в квиддиче. Прижимаю ноги к древку, не знаю, куда девать ступни, неприятно ощущающие пустоту. Вцепился в древко, как будто не сижу на нём сам, а одними руками и держусь. Наклонился к нелюбимой деревяшке, едва ли не обнял. Глаза слезятся от ветра – ну а зачем мне было приобретать специальные очки? Лечу, как пробка из взболтанной бутылки сливочного пива, и ощущаю себя таким же тупым.
Я честно не понял, что произошло. Откуда-то сбоку вынырнул парень, и он летел без метлы. Без метлы! БЕЗ МЕТЛЫ. Я не сумасшедший, и это не каламбур в духе "он летел не на метле, он летел на фестрале". Чувак просто парил в воздухе, как какой-нибудь тибетский гуру из восточных мифов. Отец рассказывал о таком умении, им обладал Волдеморт, и им обладал человек, давший мне второе имя. Но этот парень едва ли намного старше меня, неужели ему уже сейчас подвластна столь высокая – и возможно, тёмная – магия?!
В первый момент я просто впал в ступор, а во второй одновременно произошли два события: моя попытка свернуть и наше столкновение. Падая, я машинально пытался вспомнить подходящие заклинания, но голова словно опустела, в ней пульсом билась единственная мысль: "КАК?"
Удивительное дело, но приземление оказалось куда мягче, чем я ожидал. Словно ветер подхватил меня в последний момент, прежде чем я растянулся на влажной молодой траве. Странный незнакомец приземлился и вовсе аккуратно, тем самым подтверждая, что я не спятил и не принял желаемое за действительное: он действительно управлял своим полётом без каких-либо вспомогательных приспособлений.
Что это было? Как ты это делаешь? Кто ты вообще? Где обучался? Как попал на территорию Хогвартса, ты ведь не из наших? Зачем? Чего добиваешься?
То ли от удивления, то ли от удара мои чары невидимости почти развеялись, мне осталось лишь добавить один взмах волшебной палочкой. Приподнявшись на локтях и сев, я ошалело смотрел то по сторонам, то на странного гостя. Сотни вопросов толпились в голове, выбивая друг друга и не успевая задержаться достаточно долго для осознания на рациональном уровне. Я многое хотел спросить. Но ляпнул почему-то…
- Научи меня!
"Научи меня!" Боже, глупость какая. Не такими словами начинают разговор с Летающими человеками, не такими! Но, наверное, это действительно то, чего я хотел сейчас больше всего на свете. Да какая разница, кто он такой, какая разница, зачем прилетел на закрытую территорию волшебной школы. Все эти загадки меркнут в сравнении с одной: как научиться делать так же.
И, может, не так уж плохо, что я сразу к делу? А то так бы ходил вокруг да около, пока странный блондин не улетел бы восвояси.
Что делать, что делать? Надо как-то расположить его к себе и не спугнуть…
Я ощущал себя примерно так же, как когда нас знакомили с гиппогрифами, только куда более взволнованным. Как будто мне необходимо заслужить доверие непонятного и странного, но ничуть не мене разумного существа, чем я сам.
- Добро пожаловать в школу магии и волшебства Хогвартс! – разумеется, он и так знает, где находится, ни за что не поверю в такое "случайное" совпадение. Но лучше скосить под наивного дурачка, это усыпляет бдительность. Так… Нельзя требовать с него имя, может заподозрить неладное. Но и не познакомиться – невежливо. О! Точно. Нужно просто представиться самому, - Меня зовут Альбус Поттер, я учусь здесь на пятом курсе.
Чтобы подать руку для рукопожатия, мне пришлось встать, но левая нога неестественно подкосилась, и я едва не упал, вернее, упал на вовремя подставленное плечо Летающего мальчика, как я окрестил незнакомца (пускай он и старше меня). Кстати, реакция у блондина тоже оказалась что надо, я бы так не успел. Стало быть, он обладает не только высочайшими магическими способностями, но и натренирован физически. Удивительное сочетание, право же. У него есть хоть какое-то уязвимое место? Должно быть, он окончил Дурмстранг, я слышал, условия там жёсткие, как в армии. Да и осанка у него, как у военного… Парня как будто выдернули со съёмок фильма о Спарте: переодеться в повседневную одежду успел, а вот выйти из образа – ещё нет. Может, и меч в кармане завалялся? – я слегка улыбнулся, мысленно разряжая обстановку. Или просто успокаивая себя, потому что ещё неизвестно, как сей пришелец отнесётся к непредвиденному свидетелю, а мои шансы против него катастрофически стремятся к нулю. Да, он выглядит доброжелательным и подставил мне плечо, но… Проучившись пять лет на Слизерине, я давно уже перестал доверять кажущемуся добродушию. Мой чопорный с виду факультет живёт по законам джунглей, и даже вечно дерущиеся и так и ищущие приключения на пятую точку гриффиндорцы не догадываются, каково это – каждый день отвоёвывать своё место под солнцем. Возможно, отчасти нас поймут Рэйвенкловцы, но те уж слишком погружены в учёбу, чтобы успевать ставить друг другу подножки. И слава богу!
И всё-таки, подвёрнутая нога может сыграть мне на руку. Появился отличный повод задержать здесь Летающего мальчика хотя бы ненадолго. Он ведь не бросит "раненого" на поле битвы, так ведь? Кроме того, люди обычно больше проникаются доверием к тем, кому помогают сами, чем к тем, от кого принимают её. Парадокс, верно? Должно быть, всё дело в покровительственной позиции. Мы не боимся тех, кто слабее нас, мы опасаемся удара сверху. Эх, и сам ведь таким был, наивным…
Не успели мы доковылять до замка, как за нами увязалась сначала его хромоногая кошка, а затем – и сам школьный смотритель, Филч. Старый хрыч работал здесь ещё во времена учёбы моих родителей, а может, и бабушки с дедушкой – уж с отцовской стороны так точно. Из него уже буквально сыплется песок, и никто не знает точно, сколько лет этому пню, но я думаю, где-то под девяносто. Беззубый, подслеповатый – я бы искренне посочувствовал старику, прозябавшему весь век на такой скучной и бесперспективной должности, если бы он сам не вымещал злобу на детях. Пускай старческие брюзжания можно пропускать мимо ушей, да я и не попадал почти к нему на наказания, но пышущая от него ненависть буквально физически ощущалась, горячими волнами обдавая душу и вынуждая на шаг отступить – не от страха, от нежелания окунаться в неё.
- Добрый день, господин Филч. Мы с мистером… Малфоем направляемся на занятия профессора Стреттен, – отрапортовал я прежде, чем завхоз успел придумать, к чему придраться. Заодно прикрыл Летающего мальчика, благо мой белобрысый друг на некоторое время… залёг на дно и не будет появляться на занятиях.
Аргус подозрительно уставился на блондина, затем на мою подвёрнутую ногу, и наконец, видимо, заключил, что наказывать не за что.
- Миссис Норрис проследит за вами, – прохрипел смотритель, всё же не удержавшись от возможности хоть немного показать свою власть. Ну да ладно, чем бы дитя не тешилось, а, как говорится, что малое, что старое – суть одна.
Как только мы потеряли из виду призрак былых времён, я принялся суетиться над внешностью Летающего человека. Одно дело – провести подслеповатого завхоза, и совсем другое – преподавателей, знающих каждого студента в лицо – нас ведь здесь не так много-то и учится. Пока я работал, настырная кошка крутилась вокруг, недовольно шипя и нервно дёргая хвостом. Что ж, похоже, мы и впрямь вынуждены пойти на урок.
Я отдал юноше свою мантию, чтобы скрыть чересчур уж маггловскую одежду, и то, пришлось застегнуть её под горло. Чуть белее волосы, чуть уже нос, чуть изящнее подбородок. Ясные голубые глаза засеребрились платиной. Мой новый знакомый выглядел недостаточно аристократично и чересчур мужественно по сравнению со Скорпиусом; в нём читалось благородство иного рода.
Сомневаюсь, что такое преображение пришлось парню по вкусу. Его нынешняя слащавая внешность едва уловимо дисгармонировала со статной военной выправкой, со взглядом сильной личности, привыкшей – отчего-то меня не покидали такие ассоциации – встречать опасности с гордо поднятой головой, и сражаться не на жизнь, а на смерть; открыто, лицом к лицу. Этот диссонанс раздражал сильнее, чем явная аляповатость, как мелодия, не попавшая в ноту на какую-то малую долю; меньше, чем на полтона.
Парень всё равно остался не похож на Скорпиуса. Вот вроде и оттенки подобрал нужные, и типаж его… Но что-то в чертах лица не так. Но ладно, будем надеяться, что это только я, закадычный дружбан, могу заметить в нём такие тонкости. Что скорее выдаст чужака – так это абсолютно не-малфоевские манеры и повадки.
- Ты не мог бы… хм… немного прищурится и посмотреть на меня сверху вниз, будто я ниже твоего достоинства?
Наверное, такой могущественный волшебник так и считал, но не показывал виду. А нужно, чтобы это заметили все окружающие.
- Нет-нет, так; так, как будто я маггловский бомж, клянчащий на выпивку, когда ты спешил по делам, но всё же удостоил меня чести остановиться и заговорить.
Удивительное дело – вроде, черты остались те же, а вот сходство уже куда более заметное. Даже не ожидал, что настолько сильно на образ влияет именно мимика.
- Тааак, отлично. Ты превосходный актёр, ты знаешь? Теперь попробуй быть немного не таким… крутым и чуть более манерным, договорились?
Всё, а теперь на урок, иначе нашу маленькую маскировку раскусят на раз-два.
По дороге я постарался ещё немного ввести в курс дела свежеиспечённого "Малфоя":
- Значит так. Мы учимся на факультете Слизерин, ещё есть Рэйвенкло и Хаффлпафф, но они тебя не должны заботить в ближайшее время, потому что сейчас нам предстоит объединёнка с Гриффиндором. Запомни одну вещь: Гриффиндор – отстой. И вторую: Гриффиндор – отстой. Вообще на самом деле я так не считаю: это крутой факультет, на котором учились мои родители, а теперь учится брат; но так уж повелось, что ещё с дедовских времён наши факультеты соперничают. Просто веди себя так, будто Гриффиндор – отстой, и тебя примут за своего. На первое время.
Непонятные вопросы игнорируй с демонстративным высокомерием.
Мы подошли уже к двери в кабинет заклинаний, когда я наконец предупредил, какое нам предстоит занятие:
- Урок чар. От простейшей левитации предметов, веселящих и манящих чар до трансгрессии и окклюменции. Думаю, сегодня перейдём к невербальным заклятиям, но ты лучше сделай вид, как будто у тебя с первого раза не получается.
Джейсон – как представился блондин чуть раньше – кажется, очень хотел мне что-то сообщить, но из-за поворота как раз вышла учительница, и мы юркнули в класс, так и не договорив.
- Только не вздумай к ней клеиться, - шёпотом подсказал я соседу по парте. Может, грубовато, но мало ли! Мариам Стреттен, изящная молодая волшебница со светло-русыми волосами, заняла пост относительно недавно, придя на смену совсем уж старому Флитвику, и с запавшими на неё старшекурсниками разделалась совсем не по-преподавательски. А почему бы нет? Они ведь, когда клеились, относились к ней как к девушке, а не как к учителю. Вот и унизила она их чисто по-женски. Эх, Слизерин, наша школа! Обычно я не поддерживаю традиции родного факультета, но когда оборзевших студентов отбривают их же методами – это, по крайней мере, иронично.
Но в ещё более ироничную ситуацию попал сейчас я, уверенный, что Джейсон – искусный маг и волшебник. Только я этого ещё не знал…
Отредактировано Albus Potter (2015-08-07 03:27:05)
Поделиться32015-08-07 03:11:16
Если бы «старый» Рим был чуточку поближе, то не пришлось бы так спешить. Более того, можно было бы спокойно прогуляться пешком по свежему лесу или по зелёной лужайке. Но отнюдь – сейчас нужно было лететь среди кучевых облаков. Нет, не подумайте, Грейс их очень любил. Они были очень мягкие на ощупь и приятно обдавали лицо. Просто было дело: строительство маленького храма Меркурия (или Гермеса, кому как удобнее) – и без Джейсона, конечно же, было не обойтись. Тем более он и сам был рад присутствовать на «заложении первого кирпичика», а потому так спешил. Некоторые бы не стали так торопиться, но для Понтифика, обещавшего следить за каждым храмом, это было несомненно важно.
В какой-то момент Джейсон всё-таки почувствовал дискомфорт, хоть облака и не изменили своей консистенции. Просто парень словно прошёл через тучу, полную воды, но ощущение было немного другое. Чтобы это ни было, оно не остановило полубога и дало ему путь дальше. Однако насколько это «дальше» продлиться, Джейсон не мог и предполагать. Через секунду он опять во что-то врезался, и нечто на этот раз его не пропустило. Грейса отшвырнуло немного в сторону, и он даже на краткий миг «потерял управление», но годы полётов давали своё, и парень благополучно стабилизировался. Что не скажешь о преграде, по ощущениям стало понятно, что та стала падать. Первой мыслью было, что это спящая аура. Но ауры не спят! Они, тем более, могут пропускать людей и полубогов сквозь себя. Здесь было нечто другое. Некое чувство не дало Грейсу дать странной штуке упасть. Создав «воздушную подушку», парень смягчил падение того нечто. Оно упало мягко с лёгким «бумом», но что-то подсказывало, что без повреждений там всё равно не обошлось, первый удар всё-таки был неслабый. Секунду спустя туман или нечто схожее стало рассеиваться, и перед полубогом стал появляться самый обычный мальчуган.
Грейс осторожно опустился рядом. Приземления у него теперь выходили просто идеально, так что он даже облачко пыли не поднял. Сначала он критически оглядел своего нового знакомого, словно смотрел на экспонат в музее.
«Ещё один сын Эоса?» - пронеслось в голове, в то время как на лице появилась гримаса удивления. Джейсон ну никак не представлял себе, что он найдёт по дороге ещё одного полубога. Да и ещё такого взрослого!
«Как его только монстры не съели?» - продолжался бесконечный поток мыслей, - «Хотя с его-то невидимостью это довольно просто». Полубог стал про себя подбирать мальчугану божественного родителя и, как ни странно, в голове явственно засело имя Тривии (ну, или Гекаты). Только она была настолько искусна в обмане и прочих скрывающих чарах. Только Грейс хотел было спросить незнакомца об этом, как тот сам подал голос.
- Научи меня! – заявил тот с небывалым энтузиазмом. Джейсон сперва вообще не понял, чему он должен был научить незнакомца. Если бы тот не выкинул фокус с невидимостью, то как все обычные люди – ничего бы не увидел через туман. Но он не человек, а… кто же он?
- Кто…? Что...? – начал немного сбитый с толку сын Зевса. Он даже не представлял, что должен сделать в первую очередь: то ли извинится за столкновение, то ли вопрошать о происхождении парня, то ли спрашивать о том, куда он попал. Слава великим облакам, незнакомец сам немного рассказал и мало-мальски прояснил ситуацию.
«Школа волшебства?!» - усомнился в мыслях Грейс, правда в слух он произнёс то, что давно должен был сказать: - Прости, что сбил тебя, я не знал, что ты тренируешь полёты. Как ни странно, это звучало обычно для них обоих. Слава богу, что он не добавил никакого слова относящегося к лагерям, иначе это бы ввело в ступор этого пострадавшего. Но стоит заметить, что тот бойко общался с незнакомым для него Джейсоном и проявлял особое рвение, что располагало к общению.
«Будь осторожен, Джей», - сам себя предостерёг полубог, - «Детям Тривии нельзя полностью доверять». Но Альбус, как Грейс узнал из представления, выглядел вполне безопасно. Он был неплохо сложён, но тренировок ему явно недоставало – было сразу понятно, что в бою он будет использовать эффект неожиданности и не полезет в первую линию. Что ж, это в общем-то весьма разумно.
- Джейсон Гр…, - начал было ответное представление сын Зевса, как ему резко пришлось переместится в сторону Поттера. Он перехватил того, не дав ему упасть. Вина тяжким грузом осела на сердце – парнишка не претворялся, он действительно повредил ногу. Тут ничего не оставалось, как предложить тому помощь, иначе Понтифик просто не мог. Каждый полубог должен оказывать посильную помощь своему собрату.
- У вас здесь есть медпункт? Или палатка с медикаментами? – спросил Грейс. Хоть он и воспитывался в традициях Рима, но о лекарствах прекрасно знал. Тем более это первые слова, что пришли ему на ум. Ну, вот… и началось. Чем дальше они продвигались, тем сильнее чувство потерянности росло внутри Джейсона. Вроде обычный лес, обычное дерево – но то шевелилось! А от тёмной чащобы веяло чем-то холодным. Словно это была верхняя резиденция Плутона (ну или Аида, какая разница). А потом… потом появился замок. Честно признаться, Джейсон думал про обычную американскую школу. Он и представить не мог, или просто не успел, что Школа Волшебства будет старинным замком с большими башнями-пиками. Ничего не скажешь – впечатляющее зрелище. Полубог так засмотрелся на всё это великолепие, что не заметил, как к ним подошёл какой-то старик. Выглядел тот весьма подозрительно, да и пахло от него очень странно. Джей сразу просчитал возможные атакующие комбинации, при которых Альбус пострадал бы меньше всего, но… те не понадобились. Его новый знакомый был весьма дипломатичен.
«Мистер Малфой?», - про себя удивился парень, но виду не подал. Сын Зевса не раз бывал в передрягах, где ему приходилось притворяться ради успеха дела, так что он быстро подыграл Альбусу простым кивком. Мысленно парень постарался не забыть свою временную фамилию. Старик, конечно, был подслеповат, хорошо, что он ничего не сказал про одежду… Поттер был, кстати, одет весьма странно, хоть и это можно было списать на строгую форму для школы.
Вот только Джейсон совсем не предполагал, что ему придётся и дальше играть в этом странном спектакле. В подарок он получил какой-то плащ черного цвета, что стянул шею, и скрыл его обычную повседневную одежду. Потом парень стал при помощи палки что-то творить – внешность стала немного меняться. Грейс не возражал – ведь это было не больно, да и вина всё ещё давила на него тяжким грузом.
- Может всё-таки поспешим в медпункт? – любезно спросил сын главного бога, но со стороны послышалось кошачье шипение. Тем более парень опять взмахнул палкой и нога сама собой поправилось. Чего ещё ожидать от потомка Тривии!
Внутри замок оказался не менее впечатляющим, чем снаружи. Здесь всё дышало стариной и величественной надменностью. Словно это здание видело свой седьмой век, а то и больше. Во всяком случае, Джейсон не так хорошо разбирался в архитектуре, как Аннабет и ничего наверняка об этом месте сказать не мог.
- Ты не мог бы… хм… немного прищурится и посмотреть на меня сверху вниз, будто я ниже твоего достоинства?
Грейс удивился и не нашёлся, что ответить. Ему почему-то не хотелось так смотреть на Альбуса, но для успеха общего дела он прищурил глаза и грозно посмотрел, словно Поттер сбежал с поля боля посередине схватки.
- Нет-нет, так; так, как будто я маггловский бомж, клянчащий на выпивку, когда ты спешил по делам, но всё же удостоил меня чести остановиться и заговорить.
Тут сын Зевса свёл брови и окончательно потерялся. Он совершенно не знал, что от него просят.
- Кто такой этот маггловский бомж? – в голосе звучало явное разочарование, и, наверное, именно оно и помогло создать нужную атмосферу для новой гримасы. Та явно понравилось Альбусу, ведь на его лице проскользнула улыбка.
- Доводилось видеть греческие постановки, - спокойно заметил Джейсон. Он себя хорошим актёром не считал, но был рад, что смог сделать то, что от него просили. А вот дальше должен был быть урок. Что ждёт впереди – это очевидно, очередное испытание. Но Грейс был готов его пройти, ради Альбуса, ведь он всё ещё прихрамывал. Видимо боль до конца не прошла.
Все объяснения, как парнишка не старался, вылетали из головы Джейсона, словно попутный ветер. Грейс даже уплотнил воздух вокруг них, словно это как-то могло остановить растекающиеся мысли. Но не тут-то было. Поттер продолжал тараторить, словно сам был преподавателем. К слову сказать, мысли он излагал достаточно последовательно, просто информации было слишком много.
- Гриффиндор отстой, - словно во сне повторил парень и тряхнул головой. Вот будет здорово потом это всё рассказать ребятам! Главное, чтобы память опять не подвела, а-то после игр Юноны (ну, или Геры), с памятью всегда возникали некоторые недоразумения. Хотя, всю дорогу Джейсон запоминал коридоры. Он бы прекрасно нашёл дорогу обратно, если бы не летающие лестницы. Они всё сбивали. Да и вызывали весьма противоречивые чувства.
И вот, они, наконец, подошли к той самой двери. Голова Джея просто разрывалась от обилия информации. Поэтому он не удивился ещё куче непонятных для него слов и просто проглотил объяснения, надеясь на то, что память сама будет выдавать нужную информацию.
Какое разочарование ждало Джейсона, когда «Чары» оказались простыми сидениями за партами. Это рисковало быть очень утомительным занятием, мышцы тут же заныли. Благо преподаватель оказался намного приятнее старика, встретившегося им ранее. Поттер сказал что-то про «не приставай», но Грейс даже не думал об этом, он думал лишь о Пайпер и как ему не забыть всё, что сказал Альбус.
От натуги он дал волю своей силе и предметы вокруг стали тихонько подниматься в воздух. Благо Джейсон быстро взял себя в руки. И наконец, шёпотом задал мучивший его вопрос:
- А зачем вам эти палки?
Наверное, лицо его нового знакомого нужно было сфотографировать. Он было ужасно смешным. Такое немного нелепое и глубоко ошарашенное. Грейс просто не смог сдержать смеха. Наверное, это было ошибкой, ведь некоторые стали на них поглядывать. Во всяком случае, смех сыграл свою роль и стало как-то легче разбираться во всей этой волшебной кутерьме.