Канииикулы. Всмакуйтесь в это слово, вдохните его пряно-пыльный аромат горячего асфальта. Пускай Поттеры торчали этим летом в своём до скрежета зубов скучном картонно-правильном городишке, являющимся, по сути, всего лишь спальным районом Лондона, Ал всё же был искренне счастлив возможности наконец вздохнуть свободно. Безусловно, тяжкий труд стоил того, и хотя юноше не нравилось, когда родители, не дай бог, начинали хвалить его прямо за ужином или при посторонних, сам втайне был немеренно горд успешной сдачей СОВ.
И была причина, по которой Ал был даже рад остаться в городке вместо того, чтобы отправиться на берег океана или в тур по Европе, как Малфои. "Нора" совсем недалеко.
Полный радостного предвкушения перед встречей с обожаемым дедом, своим главным вдохновителем и единомышленником, Альбус стоял на автобусной остановке, слегка улыбаясь накатившим воспоминаниям.
Благодушный настрой не рассеялся даже когда какая-то малолетняя шпана попыталась стрельнуть у него сигарету.
- Не курю, – расслабленно протянул волшебник. – Сигареты затормаживают рост, вы знали? – и едва заметно мотнул подбородком в сторону самого низкого шкета, не достававшего ему и до плеча.
- Не твоё дело, дай тогда денег.
- Нет.
- Мелочь!
- Нет, - настырность мальчишек уже начала раздражать.
- Эй, ну что тебе, жалко, жмот несчастный?!
- Единственные несчастные, кого мне жалко – ваши родители, вынужденные растить быдло.
Удар в печень пришёлся неожиданно. Согнувшись пополам, в первый момент Поттер потерял дар речи. Как так? Слизеринец привык решать дела едкими замечаниями либо язвительными перебранками – если и противник ответит тем же. В крайнем случае дело доходило до магического поединка, и без лишней скромности волшебник мог быть уверен, что не так уж много сокурсников являлись для него достойными противниками. Он и не помнил-то, когда к нему в последний раз прикасались, если не считать объятий родителей при встрече.
Абсолютно опешивший, парень медленно поднял голову и изумлённо уставился на наглеца; едва увернулся от удара в лицо, так "удачно" оказавшегося как раз на уровне груди малолетнего подонка.
В голове крутилась лишь одна навязчивая, кричащая мысль.
КАК!?
КАК ОН ПОСМЕЛ?
В голове самодовольного слизеринского старосты, перед которым старались лишний раз не допустить ошибку не только младшие товарищи, но даже некоторые учителя, попросту не укладывалось, что какой-то жалкий туповатый малолетний маггл посмеет поднять на него руку. Но вот она, суровая реальность, и прежде, чем Альбус сумел воспользоваться преимуществом в росте, другой чертёнок подсёк его щиколотки сзади, и юноша больно плюхнулся копчиком на асфальт.
* * *
Keaton Henson – Charon
Спустя полчаса Альбус Северус понуро брёл обратно домой с рассечённой чьим-то ботинком бровью и абсолютно опустошённый: опустошённый морально и с опустошёнными карманами. Сильнее, чем ноющий бок, сильнее, чем сорвавшаяся поездка к дедушке, парня душили обида, гнев, бессилие и… стыд.
Если кто-то узнает, что меня уделали маггловские подростки… Да даже если никто не узнает!
Волшебник спрятал лицо в руках, заходя в калитку родного дома. Он не видел себя со стороны, но и без того ощущал, как у него горят щёки и уши. Такого унижения ему не приходилось испытывать с младших курсов, когда он только осваивался на факультете и ещё не научился держать ухо востро.
Остановился на пороге, восстанавливая дыхание. Рукавом ветровки вытер капельку крови с брови, на пару секунд закрыл глаза, абстрагируясь от собственного гнева и злости. В прихожую парень вошёл уже со спокойным, будничным выражением лица.
- Опоздал на автобус, - бросил он слегка разочарованно, но не менее буднично. Альбус понимал, что демонстративное отворачивание и игра в молчанку привлекут куда большее внимание, чем царапинка на брови – что ж, расчёт оказался верен, и брошенный мельком взгляд Джинни не успел зацепиться ни на чём необычном.
Поднявшись в свою комнату, Ал сел на кровати, нервно постукивая ступнями. Он сомневался, как поступить. Джеймс… Младший брат давным-давно перестал обращаться к нему за помощью; напротив, прилежная учёба и большее спокойствие создали у него иллюзию большей зрелости, и он сам не раз порывался встрять во взаимоотношения брата и родителей, воображая себя доморощенным миротворцем. За неделю каникул Ал почти не общался с Джеем, и если сейчас прибежать к нему, поджав хвост, это может быть расценено как потребительское отношение. Пока всё в порядке – игнорируешь, как что не так – помоги, пожалуйста. А может, так и есть? К стыду и бессильной злости прибавилось чувство вины, вновь пробуждая поутихший было гнев.
Но если я не обращусь сейчас, то позже просто не найду в себе силы. Завтра я отложу на послезавтра. И ситуация повторится.
Оставалось только переступить через себя. Уязвлённая гордость не стоит того, чтобы избегать битвы, будь то драка в прямом смысле слова или нежелание признаваться в слабости.
Вдохнув чуть глубже, парень осторожно постучал три раза в комнату брата. Ал ощущал, что уши ещё немного греет прилившая к ним кровь, но щёки она оставила в покое. Не услышав ответа, парень потоптался ещё немного, ощущая, как решимость покидает его. Наконец рассудив, что на двери есть задвижка и в крайнем случае Джей бы закрылся, средний ребёнок Поттеров громко постучал и уверенно распахнул дверь.
- Джей, у меня к тебе просьба. – Ал сделал небольшую паузу подбирая слова. Только не робеть! – Видишь ли, ты единственный, кто может научить меня… Вернее, я хочу, чтобы именно ты научил меня драться. По-маггловски, без волшебных палочек.
Взгляд сам собой норовил зацепиться за кусочек неба в окне, за какой-то мелкий хлам на тумбочке, за брошенную футболку. Лишь бы не смотреть брату в глаза. Слабак! – отвесил сам себе мысленную пощёчину. Чуть нахмурившись и надев непроницаемую маску на лицо, Альбус Северус уставился на друга, не моргая.